eToken или флешка? Что выбрать для защиты своих ключей ЭЦП?

Anny_DiState | 18.03.11 | #
А чем защищаете свой документооборот Вы?
Ответы
Anny_DiState | 18.03.11 | #
Вот, например, статья:
Все процессы СЭД всегда связаны с защитой данных. Однако, многие владельцы сертификатов ЭЦП, необходимой для осуществления электронного обмена документацией, пытаются сэкономить на защите своих данных. Бывает так, что носитель с ЭЦП клиента приходит в негодность. Ну а что, сами этому поспособствовали!

Портятся в основном дискеты или диски, которые быстро размагничиваются или, соответственно, царапаются и проглатывают данные, теряются флеш-карты с записанными на них ключевыми парами. Да! совсем забыла: по невнимательности многие владельцы ЭЦП просто стирают ключи с флешки методом shift+delete! Упс! И что дальше? Естественно, заново получать сертификат ЭЦП — а это лишняя трата денег, времени, нервов. Вот последнее, по моему мнению, самое дорогое. Не хочется потом засыпать только с помощью "Новопассита".

Когда клиенты приобретают ЭЦП, в Удостоверяющем центре им предлагают приобрести и специальный носитель, называющийся eToken ( либо ruToken). Но клиенту бывает просто жалко денег на такое устройство: 900 рублей за какую-то флешечку на 72кб!
"Я лучше флешку на 16 гигов куплю и буду комфортно пользоваться ей!", — в сердцах говорит клиент специалистам Удостоверяющего центра, которые так и хотят содрать с клиента как можно больше денег. И клиенту не важно, что именно этот носитель создан специально для хранения ключей электронной подписи. Я могу на это сказать так: скупой платит дважды!
Раскрою секрет, почему Удостоверяющие центры предлагают устройства eToken для защиты ключей подписи:

Во-первых, пока ещё не придумали ничего надежнее и практичнее, чем это устройство защиты ключей электронной подписи. Как говорит производитель eToken-ов: электронные ключи eToken базируются на высокозащищенной платформе, разработанной для производства смарт-карт — области, в которой традиционно предъявляют повышенные требования к информационной безопасности. Поэтому ключи eToken фактически являются миниатюрным компьютером, обеспечивающим безопасное хранение Ваших персональных данных и надежно защищенным от несанкционированного вмешательства.У стройства eToken содержат процессор и модули памяти, функционируют под управлением своей операционной системы, выполняют необходимые прикладные программы и защищают Вашу информацию.

Во-вторых, если eToken ненароком сломается, то Удостоверяющий центр его стопроцентно заменит: БЕСПЛАТНО!

В-третьих, 900 рублей вы платите за пользование Token-ом всю жизнь (ну или пока он не сломается: см. пункт выше).

Как оказалось, секрет и не был таким уж секретом. Все это знают, но сознательно хотят сэкономить. А в итоге получается следующая схема:
носитель стал непригодным для использования (нет больше ЭЦП!)—>поход в Удостоверяющий центр за новой ЭЦП (как же выделить время!)—> оформление документов (паста в ручке закончилась, надо купить новую ручку!)—> оплата счета (ОПЯТЬ!)—>ожидание своей ЭЦП (сроки горят!)—>получение ЭЦП (наконец-то!...).

Мне кажется, вывод очевиден: выгоднее заплатить 900 рублей за надежность. Тем более, если компания приобретает дорогостоящую ЭЦП, сумма eToken-а явно покажется незначительной по отношению к стоимости подписи.
ods | 16.06.11 | #
Только токены. )
palishukM | 29.07.11 | #
Мы выдаем токены и всем советуем. Отличная статья. Распечатаю и повешу на видном месте, чтобы люди почитали и убедились, что не "дерем" денег зря:)
Anny_DiState | 18.10.11 | #
palishukM
ods
тоже выдаем токены! а за отзыв о статье — спасибо) старалась)
gnOm | 01.09.14 | #
Я тоже считаю, что токены лучше. Мы заказывали ЭЦП через компанию "Тендер-Профи", они сразу нам предложили именно этот вариант для защиты данных.