Сервер (железо) для СЭД

andrew_79 | 27.11.10 | #
Интересует мнение пользователей (или администраторов) различных СЭД, касательно сочетания "мощность сервера" (железо) и количество пользователей, работающих с сервером.

Хотелось бы видеть реальные факты, например:
"у нас работает система такая-то, сервер такой-то (железо), пользователей - столько-то".
Ответы
andrey_vb | 09.12.10 | #
А какая цель, если не секрет?
1) У каждой СЭД своя платформа и требования как минммум самой плаформы.
2) Разная архитектура СЭД.
3) Пользовтели бывают "толстые" и WEB - оооочень разные по нагрузке на сервер.
4) "Пользователей - столько-то" - а что они делают? 1 раз в день ищут документы? Визируют документы с применением ЭЦП (локально или с сервером поверки ЭЦП?)?? Сканируют сотни многостраничных документов в день и погружают их в БД СЭД??
5)...
6)...
А в итоге получим Такой разброс в конфигурациях железа, что ни каких разумных умозаключений из этого сделать будет просто невозможно.
andrew_79 | 14.12.10 | #
Да, цель очень простая - как я понимаю, многие внедрения СЭД заканчиваются тем, что автоматизируют 10-50 человек, громко кричат об этом, дескать "Мы автоматизировали такое-то крупнейшее предприятие". Понятное дело что 50 пользователей будут работать скорее всего, на самом обычном настольном компьютере.

А как насчет 1000 пользователей? Какой сервер? Веб?..или может, группа серверов? Вот это и интересно услышать от тех, кто использует систему. А когда назовут конкретные цифры и названия, вот тогда уже проще сделать выбор системы. Впрочем, возможно 1000 - это я оптимистично очень подошел, я буду рад ЛЮБОЙ достоверной статистике, и достоверному "железу". Не думаю что это сильный секрет, я не прошу писать мне название организаций..

Случай, когда просто "заведено 1000" а реально работает 10-50 - такое счастье я догадываюсь, у многих, но не интересно. Я просто не доверяю русским разработчикам СЭД, наши люди часто даже понятия не имеют как их система работала бы при большой нагрузке.
andrey_vb | 14.12.10 | #
Пожалуйста:
Например, у одного из наших клиентов на сервере в примерной конфигурации 2 двуядерных Xeon 3 Ггц, 2 Гб ОЗУ (на всем этом MS Windows Server 2003 и MS SQL 2000) работает около 700 пользователей СЭД Дело. Причем, как WEB-пользователи, так и пользователи «толстого клиента» (примерно в соотношении 70/30). Идет вполне активная работа с электронными документами, включая применение ЭЦП, электронная работа с проектами документов. И о пределе нагрузке нет речи.

Если на сервере будет 8-16 Гб, то будет еще хороший запас на случай роста активности пользователей.

Вообще, СЭД не создает большой нагрузки на сервер. Специфика такова:
- нашел/получил документ (краткая нагрузка),
- потом сдокументом работают (правят, читаю), но это локальная работа,
- передал докуимент другому или создал новый, поставил визу - снова краткая нагрузка.
eagle250 | 18.02.11 | #
лично я использую процессор: xeon 2.4Ггц, оперативка 2Г - на 100 пользователей, в программе ELMA. БД - ms sql
НО используем не только СЭД, но и CRM модуль kpi Проблем с загрузкой не испытываем, мысль не успевает забываться.
Aleks-zeic | 02.04.12 | #
У нас под Шаре Поинт используется тот же сервес что и под 1С восьмерку.
esokolov | 26.04.12 | #
Очень сильно зависит от системы. Некоторые системы отлично работают и на слабом сервере, а некоторые (как наша, например) "тормозят" на оборудовании за миллион рублей :)
DmityiFlex | 10.09.12 | #
Как правило те предприятия что решают внедрит СЭД, имеют достаточно хорошую базу по железу, и обычно достаточно мощные сервера для любой системы. Но даже продукты одной компании различаются по требованиям то же решение от ЭОС на SharePoint и их же "ДЕЛО" предъявляют разные требования по железу.
Вообще сравнивать решения для Sharepoint и решения "в себе" - это наверное как то некорректно! Понятно что характеристики будут разные...
И как дополнение, любая система подобного рода - прожорлива к железу. несколько раз читал где покупатель хаял систему - притом уровень оборудования был просто крайне смехотворен.