Вопрос поставщикам: Кризис таки накрыл наш рынок?

Stanislav Kim | 13.11.09 | #
Мне кажется или уже месяц ни одного нового топика? Учитывая что данный форум посещают в основном разработчики и внедренцы, как мне сознались некоторые коллеги, предлагаю провести небольшой опрос на тему как влияет кризис на ваш бизнес.

Желательно не надувать щеки, а писать откровенно. А то читая заказные статьи на CNEWS ощущение, что все падают, а наша отрасль растет.

Со своей стороны могу сказать, что:

1) за последний год значительно усилилось внимание к бизнесу надзорных органов. За это время я побывал в таких местах о существовании которых ранее только слышал, прокуратура и Росфиннадзор только чего стоят. Времени все это занимает крайне много и главное ничего полезного бизнесу не приносит.

2) Количество проектов по сравнению с прошлым годом снизилось значительно, хотя запросов приходит столько же.

3) Клиент стал более разборчив. Это видно по пресейловым контактам: рассматриавется много систем, в финал выходят достойные решения. Народ перестал с закрытыми глазами покупать, что попало, много времени уделяется обоснованию проекта. Видать начальство стало требовать эффективных решений.

4) Усилилась конкуренция, теперь даже ленивый конкурент берется за всЁ! Меня особо радуют коллеги по цеху которые стали позиционировать свои системы автоматизации делопроизводства как системы электронных архивов. Хотя это разные продукты. Внеофисники лезут в промышленное сканирование, разработчики CMS в электронный документооборот.

Одним словом - Содом с Геморроем, но лично меня развитие событий радует.
Ответы
Letoz | 21.02.17 | #
Вообще кризис сейчас в любой сфере чувствуется, не думаю, что кому-то удалось не почувствовать на себе его влияние. Другое дело, насколько удалось адаптироваться к новым реалиям
Ozom | 22.02.17 | #
Так это всегда было, что кризис как раз и выступает как инструмент, отсеивающий потенциально слабых участников, и открывающих дорогу сильным